我が家のランチ、お昼のレシピ

料理することも、食べることも大好き。お昼のレシピ

「我が家のランチ、お昼のレシピ」レシピ 一覧:

登録日: 2022-04-15 / 更新日: 2022-05-17

料理の腕はなくても、料理することも、食べることも大好きです。

-

-

-

(注)リンクを戻るときはブラウザの左上の「←」をクリック

-

-


--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - ----- -

日々のレシピ 一覧:


-

2022-05-16 (月) 曇り : 「ぶなしめじ」のミートソース パスタ

2022-05-15 (日) 曇り : 「牛スタミナ焼き 2」(牛肉の焼き肉)

2022-05-13 (金) 雨  : 「生中華麺」で「レモン風しょう油味」の冷やし中華

2022-05-12 (木) 雨  : 「麺つゆ」で焼きうどん

2022-05-11 (水) 曇り : 「生中華麺」で味噌ラーメン

2022-05-10 (火) 曇り : バターしょう油の「舞茸」で五目チャーハン

2022-05-07 (土) 晴れ : レトルトの「チーズフォンデュ」のカレー

2022-05-05 (木) 晴れ : 「ごまだれ」の冷やし中華

2022-05-04 (水) 晴れ : 冷やし「ごま肉味噌」うどん

2022-05-03 (火) 晴れ : もやしと合う、袋麺「まぜそば」

2022-05-02 (月) 晴れ : レトルトの「復刻版」のカレーと「ポテトサラダ」

2022-05-01 (日) 晴れ : 「ブナシメジ」の麻婆春雨どんぶり

2022-04-30 (土) 晴れ : 「エリンギ」と「ピーマン」のオイスターソース炒めでパスタ

2022-04-30 (土) 晴れ : 「グリンピース」の豆ご飯

2022-04-29 (金) 雨  : 「麺つゆ」で釜玉うどん、キムチ添え

2022-04-28 (木) 曇り : 「焼きそば」の残りで中華おかずセット

2022-04-28 (木) 曇り : 「麺つゆ」で「卵かけご飯」

2022-04-27 (水) 曇り : 「きのこ」でかけそば

2022-04-26 (火) 曇り : 「蒸し中華麺」で焼きそば

2022-04-25 (月) 晴れ : 「ネギ」と「豚そぼろ」のチャーハン

2022-04-25 (月) 晴れ : 「卵」入りの豚味噌

2022-04-24 (日) 雨  : 残った「カレーのルー」でカレーうどん

2022-04-23 (土) 雨  : 「豚ロース肉」のしょうが焼き

2022-04-22 (金) 晴れ : 「舞茸」のナポリタン

2022-04-21 (木) 雨  : 「カップ麺」で具だくさんのチャンポン

2022-04-20 (水) 晴れ : 「エビフライ」と「とんかつ」の天丼

2022-04-19 (火) 曇り : 「牛スタミナ焼き」(牛肉の焼き肉)

2022-04-18 (月) 晴れ : 「舞茸とチキン」のカレー

2022-04-17 (日) 晴れ : 「クリームシチュー」でスープパスタ

2022-04-16 (土) 晴れ : 「醤油背脂」ラーメン

2022-04-15 (金) 曇り : 「我が家のランチ、お昼のレシピ」を始めました 「投稿はこちら

-

-


--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - ----- --

参考からの抜粋:


-

1. 「卵」について:

-

殻を除いた、卵の正味の重さ:

-

茹でる 時間の目安:

-

「ゆで卵」を剥きやすくする、茹でる前の準備 :

-

「ゆで卵」を剥きやすくする、やり方 :

-


2. きれいな「目玉焼き」の 作り方 :

-


3. 「半熟ゆで卵」の 作り方 :

-


4. 「錦糸卵」(きんしたまご)の 作り方 :

  (薄焼きたまごの刻み)

-


5. 「白髪ねぎ」(しらがねぎ)の 作り方 :

  (ねぎの細切り)

-


6. 「レタス」の 準備 :

-


7. 「きゅうりの細切り」の 作り方 :

-


8. 「トマトのうす切り」の 作り方 :

-


9. 「ハムの細切り」の 作り方 :

-


10. 「チャーシューの細切り」の 作り方 :

-


11. 「麺」の茹で方:

-

1). 「中華麺」の 茹で方 :

-

2). 「うどん」の 茹で方 :

-


12. 「ポテトサラダ」の 作り方:

玉ねぎは薄切りにして、目的で分けて使います:

(1). 薄切りの「一番外側」と「内側の半円部分」を炒めて使います。

(2). 「残りのきれいな薄切り」をサラダ用にして、生で使います。

-

-


13. 「白だし」の うすめ方:

-


14. 「麺つゆ (2倍濃縮)」のうすめ方 :

ヤマキ「鰹節屋のだし」麺つゆ (2倍濃縮) の場合です。

-


15. 「白だし」を「麺つゆ」で 代用 :

-


16. 「天つゆ」を「麺つゆ」で 代用 :

-


17. 「牛肉」の下味 :

-



-

    目次

-

-


-