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2022-04-19 (火) 曇り : 「牛スタミナ焼き」(牛肉の焼き肉)

登録日: 2022-04-19 / 更新日: 2022-04-29

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目次:

材料:

手順:

反省:

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🔥「牛スタミナ焼き」(牛肉の焼き肉)

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いつもなら買うことはない、「牛肉」の半額セールがあり、1000 円の量を 500 円で買えました。これくらいの量なら満足できます。時には良いでしょう。おいしい、焼き肉のタレ「我が家は焼肉屋さん、中辛」も購入。

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材料: 2人前

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  • 牛肉(鉄板焼き用) ←(半額セール、500円分)つまり1000円分の量

  • オリーブオイル

  • 新玉ねぎ 小 : 3個

  • キャベツの葉 : 4 〜 5 枚

  • 焼き肉のタレ「我が家は焼肉屋さん、中辛」

  • きざみ生姜(チューブ、生きざみ)

  • きざみニンニク(チューブ、生きざみ)

  • 七味唐辛子

  • マヨネーズ

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2人前を作る手順:

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1). キャベツの葉から固い芯だけ切り離してポリ袋に入れて、冷蔵庫へ。

葉は繊維を揃えて丸め、繊維と垂直に、1cm 幅にきざみました。

火にかけずに生のまま使うなら、千切り(もっと細くきざみます)にします。

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2). 大きめのフライパンに、オイルを少し入れ、キャベツの葉を炒めます。

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3). キャベツがしんなりしたら、大皿 2つに、広げながら分けて、敷いておきます。

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4). 大きめのフライパンに、火は点けないで、オイルを少し入れておきます。

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5). 玉ねぎを(1/4)にカットして、3つにバラして、乱切りにして、そのままフライパンに投入。

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6). フライパンに、火を点けて、玉ねぎを炒め、塩コショウして、少し透明になったら、皿に取り出します。

→食感が残るように油が馴染むくらいでちょうど良いです。

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7). フライパンをさっと洗って、火を点けて、水気を飛ばします。

→鉄製のフライパンでないときは、洗わずに、ペーパーで拭くくらいでいいです。

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8). 火を消して、オイルを少し入れて、きざみ生姜ときざみニンニクを入れ、牛肉を広げたら、火を点けます。

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9). 後は菜箸で混ぜながら、さっと両面を焼いて、炒めた玉ねぎを半分だけ入れて、焼き肉のタレを投入。

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10). さっと絡めて、大皿のひとつに広げて盛ります。

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11). 同じように、フライパンをさっと洗って、火を点けて、水気を飛ばします。

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12). 火を消して、オイルを少し入れて、きざみ生姜ときざみニンニクを入れ、牛肉を広げたら、火を点けます。

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13). 後は菜箸で混ぜながら、さっと両面を焼いて、炒めた玉ねぎの残り半分を入れて、焼き肉のタレを投入。

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14). さっと絡めて、残りの大皿に広げて盛ります。

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15). 残った牛肉も焼いて、タレを絡め、両方の大皿に取り分けます。

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16). 七味唐辛子を両方の皿に軽く振ります。

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17). マヨネーズを少しだけ横に添えました。

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出来上がり。

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反省:

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やっぱり、牛肉で作る焼き肉は美味しいですね。キャベツと、玉ねぎも合っていてグッドです:

ご飯を 2杯もいただきました。向こうの皿も空っぽです。

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調理前に、牛肉に、「ニンニク」、「ごま油」、「塩」を入れて揉み込んでおくと、更に美味しくなるみたい:

次回は試そうかな。

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七味唐辛子を振る時は、ドバっと出ないように注意:

→出ないので強く振ったら、ドバっと出て、慌てました。

買って開けるときに、中の封印のシールを全部取らずに半分だけ残したり、中央に適当な丸い穴を開けるとかして、穴をもう少し小さくすれば良いかも。

もしくは、振る前に、瓶をたたいて、粉をほぐしておくと良いかも。

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