2022-04-25 (月) 晴れ : 「卵」入りの豚味噌
登録日: 2022-04-25 / 更新日: 2022-04-29
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🔥「卵」入りの豚味噌
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- 豚ひき肉の賞味期限が来ているので、午前中にまとめて豚ひき肉の「肉味噌」を作りました。量は多くないので、保存できる期間が短いですが、卵を入れてマイルドにしました。
調理途中に、一部ですが、昼に作るチャーハンで使えるように「小口切りに刻んだネギ」と「豚ひき肉炒め」を別々の小皿に取り出しておきました。流用で昼に作るチャーハンで時短できます。
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材料:
豚ひき肉: 200g ←(少し使ってます。賞味期限間近)
ネギ: 10 cm x2 ←(使った残り)
すりおろし生ニンニク(チューブ)
すりおろし生しょうが(チューブ)
味噌: 大さじ 2 ←(目安です: メーカーや種類で塩味や甘さ、味の濃さは違います)
酒: 小さじ 4
砂糖: 小さじ 1/2 ←(健康のため、控えめ)
水
卵: 1 個
ニラ ←(あれば、最後に5cm ほどにカットして入れて、混ぜます)
→細ネギの小口切りでもいいです。
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作る手順:
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1). ネギを10 cm ほど小口切り(薄い輪切り)にして、別の小皿に取ります。 ←(昼に作るチャーハンで使います)
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2). ネギの残りをみじん切りにします。
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ネギのみじん切りのやり方:
色々あるので、やりやすいやり方を見つけると良いです:
(1). ネギに斜めに切り離さない深さで切れ目を入れて行きます。表が終わったらくるっとネギを回して、裏にも入れ(じゃばら切り)、それを小口切りにします。
→包丁の先だけまな板に付け、薄ろは浮かすのがコツです。慣れないうちは手前に割り箸を置くと良いです。
練習しておくと、「きゅうりの甘酢漬け」を作る時に使えます。戻したわかめと和えます。
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(2). ネギに包丁の先を刺しながら、ネギをゆっくり回して、上の方まで刺していき、それを小口切りにします。
→小口切りにするときに、ネギの先がバラけないのが利点です。
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(3). ネギをぜんぶ(適当な長さにカットして、縦半分に切ってから、並べて切ると安定します)小口切りにして、それを刻みます。
→何も考えずに、動けます。高さがないので、やりやすいかも。
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3). 大きめのフライパンに、オイルを少し入れ、熱してから、豚ひき肉を入れます。
→肉はさわらずに置き、脂が出てきたら、少しづつバラしながら炒めます。
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肉がポロポロになるまで炒めます。
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4). にんにく、しょうが、刻んだネギを入れて、ネギがしんなりするまで炒めます。
大さじ 2 ほどを、別の小皿に取ります。 ←(昼に作るチャーハンで使います)
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5). 「味噌」を加えて炒め、ひき肉としっかり混ぜます。
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6). 「酒」をふり、ひたひたになるくらいの「水」と「砂糖」加え、ひと混ぜします。
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7). 煮立ってきたら、フタをして、弱火で 5 分ほど煮ます。
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8). フタを取り、水分を飛ばすように炒めます。
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9). 汁気が少しあるうちに、混ぜた卵を全体に回し入れて、フタをします。
→固まるまでさわりません。
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10). しばらくしたら、フタを取り、卵が固まったら、大きく混ぜます。
汁気がなくなるまで炒めて、なくなったら火を止めます。
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11). フライパンから中身を、新しい皿に取り出して、フライパンを空けます。
→粗熱が取れるまで、置いておきます。
冷めたら、ラップをして、冷蔵庫へ。
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12). 鉄製のフライパンのときは、フライパンに水をかけながらタワシできれいにします。
火にかけて水気を飛ばして、火を止めて、食事後まで、そのまま冷めるまで置いておきます。
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テフロン加工のフライパンなら、内側の塗装がハゲるので、もっとやさしく扱います。
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出来上がり。
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反省:
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出来上がりは、見た目が「肉そぼろ」そのものです。色合いが足りません:
他の料理に使うならそのままで、ご飯のおかずにするなら「ニラ」か「細ネギ」を加えるとおいしそう。
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味付けは、好みです:
好みの味に調整したり、別の調理に使ったり、しやすい味です。
味噌を増やすと「塩分」が増え、甘さを足すと「砂糖」が増えます。
ご飯のおかずとして使う時に、健康を考えると、
どちらも減らして「豆板醤」や「ラー油」で辛味を足すのがいいのかも。
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味噌が少し強いと思いましたが、卵でマイルドになりました。ご飯が進みます。
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その他のレシピ 一覧:
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