2022-05-01 (日) 晴れ : 「ブナシメジ」の麻婆春雨どんぶり
登録日: 2022-05-01 / 更新日: 2022-05-01
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目次:
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🔥「ブナシメジ」の麻婆春雨どんぶり
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- 「麻婆春雨」が食べたくなったので作りました。「ブナシメジ」でカサ増しして、どんぶりにしました。
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材料: 2人前
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麻婆春雨の素: 1 袋 ←(永谷園「麻婆春雨」中辛: 春雨、麻婆ソース 1 セット)3人前
水: 400 ml
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オリーブオイル ←(ごま油でも OK)
キクラゲ(乾燥、裏白きくらげスライス): ひとつかみ ←(無くても OK)
ブナシメジ(パック): 1 ←(無くても OK)
ネギ: 15 cm ←(無くても OK)
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- 温かいご飯: 茶碗 2 杯 大盛り ←(適量)
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2人前を作る手順:
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1). 「乾物」の事前作業:
11:00 頃になったら、キクラゲ(乾燥)をひとつかみ、少し深い小皿に入れ、水を注いでおきます。
→思ったよりも増えるので、量を少なめにするのがコツです。5 倍ほどに膨れます。
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2). 30分ほど経過するか、調理する時間になったら、キクラゲを水洗いしてゴミを落とし、(底のゴミを避けるため)別の器につまんで入れておきます。
量が多かったら、余ったキクラゲは、一人前ずつ小分けします。ラップにくるんで首をねじって、ひとつのポリ袋にまとめて冷凍庫へ。
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3). 11:30 になったら、調理開始。
→やかんに少し水を入れ、火を点けました。
汁が少なくなり過ぎた時に調整するためのお湯で、無くても OK
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4). 「ブナシメジ」は、袋を開けて、まな板にその袋を敷いて、その上で、石づきを切り落として、ザルの中で手でほぐしました。
→ペーパーを節約するため空き袋を使いましたが、ペーパーでもいいです。
さっと水洗いして、水気を切っておきました。
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5). ネギを斜め薄切りにします。
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6). 「ピーマン」はヘタのところで輪切りに切って、ヘタの部分を切り離し。
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(1). まな板を種で汚さないように、シンクかゴミ箱のところで、 指で種がくっついている 3つの白い部分を押し込んで切り離します。
(2). そのまま種をつかんで、ねじって引っ張ると外れます。やさしくやると、ほとんどの種が一緒に取れます。
(3). 縦半分にカットして、水に着け、残った種と白いワタを除きます。(種が残っていると食感が悪くなります)
(4). 重ねて横に、 4 mm に薄切り(半分の輪切り)
(5). 切り離したヘタにて、緑色の使える部分もカット、薄切りに似た形にして使います。 さすがにヘタ自体は捨てます。
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7). フライパンにオイルを入れ、中火で「ブナシメジ」と「キクラゲ」を炒めます。
→油が絡んだら、塩コショウ。
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8). 火が通ったかは、汁が出てくるので、それが目印です。
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9). 「ピーマン」を入れて、全体に油が回るまで炒めます。
→鮮やかな緑色になります。
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10). フライパンの火を止めて、器に移します。
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11). フライパンを水でさっと洗い、水を400 ml 入れます。
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12). ここで、時間調整です。食べる相手の帰宅を待ちます。
「麻婆春雨の素」の袋を開けて、「春雨」と「麻婆ソース」の袋を取り出しておきます。
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13). フライパンに「春雨」を入れ、火を点けます。強火です。
→菜箸でほぐしながら、沸騰させます。(約 2分)
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14). 沸騰したら、「麻婆ソース」を入れて、混ぜます。
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15). 別の器の炒めた「ブナシメジ」、「キクラゲ」、「ピーマン」を入れます。
→混ぜながら炒めます。(約 3分)
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16). 水気がまだあるうちに、火を止めます。
→どんぶりは、汁が残っていた方がおいしいです。
汁が少なくなり過ぎたら、お湯で調整してもいいです。お湯を入れたら混ぜて、少しふつふつさせて馴染ませます。
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17). 丼(どんぶり) 2つに、ご飯をよそおって、軽く平らにしておきます。
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18). フライパンの「麻婆春雨」を取り分けながら、ご飯の上に移します。
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19). 残った「麻婆春雨」は別の器に移して、フライパンを空けます。
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20). フライパンに水をかけながらタワシできれいにします。
→火にかけて水気を飛ばして、火を止めて、食事後まで、そのまま冷めるまで置いておきます。
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テフロン加工のフライパンの場合は、内側の塗装がハゲるので、もっとやさしく扱います。
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出来上がり。
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反省:
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食べた感想:
時間が経つと、春雨が汁を吸ってしまいます。もう少し汁を残してから、どんぶりに移すべきでした。
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おいしいので、大満足。
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- 🔥「ブナシメジ」の麻婆春雨どんぶり
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