我が家のランチ、お昼のレシピ

料理することも、食べることも大好き。お昼のレシピ

2022-05-03 (火) 晴れ : もやしと合う、袋麺「まぜそば」

登録日: 2022-05-03 / 更新日: 2022-05-03

-

(注)リンクを戻るときはブラウザの左上の「←」をクリック

-

目次:

材料:

手順:

反省:

-

「目次詳細 へ」

-

--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - -

🔥もやしと合う、袋麺「まぜそば

-

  • インスタントの袋麺の「まぜそば」を見つけました。価格もそれほど高くありません。
明星食品「もやしが超絶うまい チャルメラ まぜそば ニンニクしょうゆ味」5食パック

-

作る手順をみると、手順に「もやし」の調理が組み込まれています。「もやし」の使用が必須のラーメンです。 作り方が限定されていますが、おいしそうです。

「もやし」にも「ゆで麺」にも調味するので、何も考えないなら楽ですが、 味や濃さが好みに合わないときは、自由に調整できますが、量を見つけるまでは「面倒」です。

その辺りがわかっているのか、オススメの作り方は、麺 2つに、もやし 1 袋です。

-

-


材料: 2人前

-

-

  • 温かいご飯: 茶碗 0.5 杯 x 2 ←(少なめ)

-


2人前を作る手順:

-

「もやし」を調理:

-

1). やかんに水をいっぱい入れて、火を点けます。

-

2). 「もやし」は水に放って軽く洗ってから、ザルに取ります。

→痛んだもやしクズを取り除きやすくなります。 一度行えば、後はザルの中で洗って OK

ザルで「もやし」の水気を切ります。

-

3). お湯が沸いたら、雪平鍋にお湯を入れ、火を点けます。

-

4). 雪平鍋のお湯が沸いたら、「もやし」を投入。かき混ぜます。

-

5). 1分したら、金ザルにとり、「もやし」の水気をしっかり切ります。

→水気をしっかり切るのが、ポイントです。

水気が残っていると、調味するときに味がボケます。

-

6). ボウルに「もやし」を入れ、もやし用の調味料を入れて菜箸でやさしく混ぜます。

→もやし 1 袋なので、調味料の袋は 2つ使い切りました。

追記: 1.5 袋でも良かったかも。(もやしのメーカーにもよります)

-

「もやし」の出来上がり。

-

「麺」を調理:

-

1). やかんのお湯の残りを雪平鍋に入れて、火を点けます。

-

2). 雪平鍋のお湯が沸いたら、「麺」を 2つ入れて、タイマーを 4 分にしてスタート。

→菜箸で、軽く押さえたり、ひっくり返します。無理にはほぐしません。

-

3). しばらくすると、ほぐれてくるので、菜箸で手伝います。

→泡立ってくるので、ふきこぼれに注意。

-

4). タイマーが鳴ったら、金ザルにとり、しっかり水気を切ります。

→水気をしっかり切るのが、ポイントです。

水気が残っていると、調味するときに味がボケます。

-

5). 茹でていた雪平鍋のお湯をすべて捨て、そこに茹でた「麺」を戻します。

→ボウル代わりに使います。

-

6). 麺用の調味料を「1 袋」を入れて、菜箸でやさしく混ぜます。

-

7). 追加で、残りの調味料の「半分」を入れて、菜箸でやさしく混ぜます。

→麺を 1 本 味見します。個人的には、ちょうど良かったです。2袋だと多いかも。

-

8). 2つの大きな皿に「麺」を取り分けます。その上にボウルの「もやし」を乗せます。

→ボウルに残った「もやし」の調味汁は、味が濃くなるので使いません。(別の用途には使えるかも)

-

9). 温かいご飯を 2つの茶碗 に少なめに入れます。

→「麺」や「もやし」の味が濃いめなので、ご飯に合います。

-

出来上がり。

-


反省:

-

食べた感想:

作っていて感じたのは、インスタントの「焼きそば」のカップ麺を鍋で作っている印象。

麺はもちもちです。「濡れせんべい」を食べた後みたいな後引く後味です。もやしの調味料のニンニクの香りも食欲をそそります。

時間が経つと、麺が団子状になるので、出来上がったら早く食べるのが良いです。

-

ラーメンというよりは、「焼きそば」でした。麺側の調味料は、1.5 袋がちょうど良かったです。 加減して入れた方が後悔しません。濃くするのはいくらでも出来ます。

-

もやしの調味料は、もう少し「もやし」を増やして味を薄めても、調味料を 1.5 袋に加減しても良さそうです。

-

これだと、「まぜそば」にこだわる必要はありません。別皿で「もやし和え」と「焼きそば」が作れるという印象でした。それなら、応用も効きそうです。

-

-

--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --

その他のレシピ 一覧:

-

「投稿の先頭 へ」

-



-

    目次

-

-


-