2022-05-15 (日) 曇り : 「牛スタミナ焼き 2」(牛肉の焼き肉)
登録日: 2022-05-15 / 更新日: 2022-05-15
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目次:
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🔥「牛スタミナ焼き 2」(牛肉の焼き肉)
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- 「牛肉」の焼き肉が食べたくなったので、今回は焼き肉のタレを「エバラ 黄金の味、中辛」に変えて、作ってみました。
事前に肉を漬け込み、新玉ねぎを多めにして、「サニーレタス」を使いました。
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材料: 2人前
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牛肉(切り落とし): 196 g ←(国産黒毛和牛切り落とし、中)40 % 引き
下味用のタレ:
- 酒: 大さじ 2
- おろしニンニク: 適量 ←(チューブ、生きざみ)
- ごま油: 小さじ 2 ←(あれば、牛脂)
- 焼き肉のタレ: 大さじ 1 ←「エバラ 黄金の味、中辛」
- 玉ねぎのスライス ←(新玉ねぎ 大 1 個 の、1/4 を使用)
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オリーブオイル
新玉ねぎ 大 : 1 個 ←(新玉ねぎ 大 1 個 の、3/4 を使用)
サニーレタスの葉 : 4 〜 5 枚
焼き肉のタレ: 大さじ 3 ←「エバラ 黄金の味、中辛」
→「エバラ 黄金の味、中辛」香味野菜の旨み
エバラ食品工業(横浜市西区)
590 g
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マヨネーズ ←(あれば)
七味唐辛子 ←(あれば)
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2人前を作る手順:
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1.「牛肉」と「玉ねぎスライス」を揉み込み(下味):
今回は焼く前の「30 分前」に行いました。
→「1時間くらい前」に揉み込んで冷蔵庫に保存しておいても良いかも。
肉の量とタレの量、漬け込み時間、で漬け込みすぎに注意。
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1). 玉ねぎの「1/2 個」を端から「1/4」になるまで、薄いスライスにして、それをポリ袋に入れました。
→玉ねぎの大きさによります。適量。
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2). そのポリ袋に、食べやすい大きさに切った「牛肉」をバラしながら入れます。
→今回は、「焼肉用のこま切れ肉」なので、カットしていません。
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3). 袋がやぶれやすいので、袋を2重にして、「下味用のタレ」を入れて揉み込みました。
→焼くまで、しばらく置きます。
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2. すきま時間に「玉ねぎ」を乱切り:
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1). 「玉ねぎ」を、皮をバラしやすい「1/4 個」ずつに切り分けました。
→今回は、「玉ねぎ」は「1/4 個」使っているので、
「玉ねぎ」の「1/2 個」を半分にすることで、「1/4 個」が 3つになりました。
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2). 各「1/4 個」の皮を、3つぐらいの層に手でバラしました。
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3). 外側は 縦 3つ、中間は 縦 2つ、に切り分け。
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4). それを斜めにカットしたりで、大きさをそろえます。
→大きめの方が、箸で食べやすいです。
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3. すきま時間に「ピーマン」を厚めに縦切り:
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1). 「ピーマン」はヘタのところを輪切りにカットして取り外し。
種で汚さないように、シンクかゴミ箱のところで、 指で種がくっついている 3つの白い部分を押し込んで切り離します。
そのまま種をつかんで、ねじって引っ張ると、種が一緒に取れます。
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2). 縦半分にカットして、水の中で、残った種と白いワタを除きます。
(種が残っていると食感が悪くなります)
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3). 縦に置いて、5mm 〜 1cm 幅に縦に細切り
→縦に切るとピーマンの食感が活きます。厚みは好み。
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4). 切り離したヘタで、緑色の使える部分もカットして使いました。
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4. すきま時間に「レタス」を準備:
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1). レタスの葉を 4枚、洗って、ザルで水気を切ります。
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2). 「レタス」の葉を食べやすい大きさにちぎり、痛んだ部分は、ちぎって除きます。
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3). ペーパーで水気を取ります。
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4). 2つの大きな皿に、広げながら敷きます。
→皿の外側にレタスの葉先を向けると、盛り付けたときの見た目が良いです。
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5. 「玉ねぎ」と「ピーマン」を炒めます:
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1). 大きめのフライパンに、火は点けないで、オイルを少し入れておきます。
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2). フライパンに「玉ねぎ」を投入。ヘラでオイルを絡めます。
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3). フライパンに、火を点けて、玉ねぎを炒め、少し透明になったら、塩コショウ。
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4). 「ピーマン」を入れて炒め、「ピーマン」が鮮やかな緑色に変ってきたら、フライパンの中身を別の皿に移しました。
→後で火を入れるので、油が馴染むくらいにしました。
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6. 合わせて炒めます:
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1). フライパンにオイルを少し入れます。火を点けて、フライパンを回して油を馴染ませ、火を止めます。
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2). フライパンに、揉み込んだ「牛肉」と「玉ねぎスライス」を袋からすべて移します。
→菜箸で、全体に広げます。
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3). 火を点けて、菜箸で混ぜながら、炒めます。
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4). 肉の色がほとんど変ってきたら、取り出していた「玉ねぎ」と「ピーマン」を戻して、炒めます。
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5). 「焼き肉のタレ」を大さじ 2 ほど投入して、さっと絡めます。
→肉と玉ねぎを食べて味見。タレの量を加減します。
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6). 2つの大皿のレタスの上に盛り付けます。
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7). 空いたフライパンに、「焼き肉のタレ」を大さじ 1 入れて、少しだけ火を入れて香ばしくして、皿の中央やレタスにかけました。
→「エバラ 黄金の味、中辛」はかけ過ぎても、塩辛くならないのが利点です。少し足りないくらいが、玉ねぎの甘みが効いて良いかも。
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8). マヨネーズを少しだけ横に添え、マヨネーズの上に七味唐辛子を軽く振ります。
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9). 鉄製のフライパンのときは、フライパンに水をかけながらタワシできれいにします。
火にかけて水気を飛ばして、火を止めて、食事後まで、そのまま冷めるまで置いておきます。
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テフロン加工のフライパンなら、内側の塗装がハゲるので、もっとやさしく扱います。
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出来上がり。
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反省:
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やっぱり、牛肉で作る「焼き肉」は美味しいです:
肉の量が少ないので、玉ねぎ多めにしました。
新玉ねぎの甘さもあり、一緒に食べると更に美味しくしてくれました。
「ピーマン」と「サニーレタス」で色どりが増えてグッドです。
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乱切りの「玉ねぎ」の大きさは、箸でつかみにくかったので、もう少し大きくても良かったです。
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調理前に、肉に、「ニンニク」、「ごま油」、「塩」を入れて揉み込んでおくと、更に美味しくなるとの情報:
→今回は、影響が大きくて、量の調整が微妙な「塩」は抜きました。
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事前の揉み込みに追加したのは、「おろしニンニク」、「ごま油」、柔らかくしてくれる「酒」と「玉ねぎのスライス」、味のきめ手の「エバラ 黄金の味、中辛」を少なめ(大さじ 1)です。
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→厚めの肉、固そうな安い肉、牛肉でなく豚肉を使う時は、いいかも。
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七味唐辛子を振る時は、ドバっと出ないように注意:
→出ないので強く振ったら、ドバっと出て、慌てたことがあったので、
振る前に、瓶をたたいて、粉をほぐしておきました。
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参考:
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「エバラ 黄金の味」について:
「エバラ 黄金の味」には、「甘口」、「中辛」、「辛口」があります。
ラベルを見ると、シリーズは同じでも使われている材料とその比率は違います。
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「エバラ 黄金の味、中辛」(ラベルからの抜粋):
香味野菜の旨み:
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「エバラ 黄金の味、辛口」(ラベルからの抜粋)
コチュジャンの深み:
りんご、もも、うめ、しょう油、砂糖、コチュジャン、豆板醤、
水飴、ニンニク、はちみつ、食塩、白ごま、オニオンエキス、ごま油、…
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レビューを見ると、焼き肉のレシピには「甘口」か「中辛」だけで、「辛口」はほとんど出てきません。
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冷蔵庫に「エバラ 黄金の味、辛口」が半量残っています:
なぜ残っているかと言うと、辛いので、少しの量で足りるからです。
それだけ「焼き肉」をしていない(肉が高いのでできない)、とも言えます。
→今回、全部使い切るつもりでしたが、「漬け込む」には辛すぎるので止めました。
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減りそうにないので、視点を変えて、「コチジャン」を使う料理に「コチジャン」の代わりに使うことにしました。 マイルドさと旨味が加わるかな。
→例えば、ラーメンのトッピングに使う「もやし炒め」とか、「麻婆豆腐」などに使えそう。
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その他のレシピ 一覧:
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- 🔥「牛スタミナ焼き 2」(牛肉の焼き肉)
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