2022-04-27 (水) 曇り : 「きのこ」でかけそば
登録日: 2022-04-27 / 更新日: 2022-04-29
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目次:
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🔥「きのこ」でかけそば
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- 「きのこ」が 2種類あるので、きのこを使った「かけそば」にしました。
「山菜ミックス」のパックがあったので一緒に使いました。「そばとラーメンのおとも」という2種のセットの残りです。「しょうゆ漬け」なので塩辛くならないように注意が必要ですが、「きのこ」とは相性が良いと思います。
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材料: 2人前
そば(干そば): 80g x 2 束 ←(80g 〜 120g が 1人前の目安です)
ぶなしめじ: 1/2 袋 ←(使った残り)
舞茸: 1/2 袋 ←(使った残り)
山菜ミックス(しょうゆ漬け、刻み): 1 パック ←(「そばとxxxのおとも」の残り)
カットわかめ: 4g ←(好きなので、多め)
ネギ: 10cm ←(トッピング用に小口切り)
ネギの葉: 2 本 ←(使った残り)だし取り用
しなびたニンジン : 薄い輪切り 2 枚 ←(使った残り)だし取り用
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- <かけそばのツユ>
麺つゆ (2倍濃縮) : 200ml
水: 600ml
顆粒和風だし: 小さじ 1
削り鰹節 パック: 1 袋
→この麺つゆのラベルを見ると「かけ」で使うなら「1 : 3」
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2人前を作る手順:
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1). やかんに、たっぷりの水を入れ、火を点けます。
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2). カットわかめは水につけておきます。
→5 分ほどで戻ります。
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3). 鍋に、水(600ml)、「ネギの葉」、「ニンジンの薄い輪切り」を入れ、火を点け、中火にします。
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4). その鍋に、「麺つゆ」、「顆粒和風だし」を入れて混ぜ、味見します。
→味が濃かったので、少し水を追加しました。
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5). 鍋が沸騰したら、火を止め、「削り鰹節 パック」を入れます。
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6). ねぎを小口切りにします。(トッピング用)
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7). 「ぶなしめじ」は、まな板にペーパーを敷いて、その上で、石づきを切り落として、ザルの中で手でほぐします。
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8). 「舞茸」もペーパーの上で、石づきを切り落として、ザルの中で手でほぐします。
→きのこはさっと、水洗いしました。
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9). 鍋に火を点け、「ぶなしめじ」と「舞茸」を入れます。
→ペーパーは捨てて、まな板を洗いました。
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10). 「山菜ミックス」の袋を少しだけカットして中の汁を捨て、袋の口を開けて、中身を鍋に入れました。
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11). 鍋を 5分ほど煮込んだら、火を止めます。戻した「わかめ」をつかみながら投入。
→「わかめ」の戻し汁にはゴミが混ざっている可能性があるので注意。
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12). 大きな鍋に、やかんのお湯を全部入れ、火を点けて、沸かします。
お湯の量は、そば 1束あたり 1L なので、2L になります。そばが泳ぐ量があれば OK
足りなければ、水を補給します。
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13). 大きな鍋でお湯が沸いたら、「そば」を入れ、表記されていた「4分30秒」茹でます。
→時々、かき混ぜます。
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14). 「そば」を金網のザルで受け、流水で洗い、ザルの水気を切ります。
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15). どんぶりを鍋の近くに、2つ準備します。
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16). ツユの入った鍋より、「ネギの葉」と「ニンジンの薄い輪切り」を取り出します。
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17). ツユの入った鍋に火を点け、ふつふつしたら、水気を切ったそばを入れ、ほぐしながら温めます。
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18). 2つのどんぶりに「そば」を入れ、具材を取り分け、汁をかけます。
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19). 小口切りの「ねぎ」を上に乗せます。
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20). 余った具材や汁は、別の皿に移し、鍋を空けます。
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21). 鍋を洗います。
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出来上がり。
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反省:
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「山菜ミックス」のパックについて
「そば」には合うけど、価格に見合った品質というか、スジがあって硬めでした。なくてもいいかな。
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「かけそばのツユ」について
「2倍濃縮」ですが、ラベルを見ると「かけツユの場合は、1 : 3 」の指示です。1: 2 だと思っていたので以外です。 メーカや製品で違うので、説明は忘れずに見ておくべきと再認識。
3倍に薄めても、しょう油の味が濃いので、もう少し薄めました。
味は悪くありませんが、関東のそばツユに近いです。「そば」を味わうにはいいけど、汁までは飲めませんでした。個人的には関西風で汁まで飲めるタイプが好きかな。コシの強いうどんに合いそうです。
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今回使った商品:
ヤマキ「鰹節屋のだし」麺つゆ (2倍濃縮) : 500ml しょう油、食塩、砂糖、かつお節エキス、ふし(かつお、そうだ)… 製造者: ヤマキ株式会社 愛媛県伊予市 …
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使い方(うすめ方):
料理例 | 本品 : 水 または お湯 |
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めん つけつゆ | 1 : 1 |
めん かけつゆ | 1 : 3 |
天つゆ・丼物 | 1 : 1〜2 |
煮物 | 1 : 3〜4 |
おでん・鍋 | 1 : 5〜6 |
冷奴・おひたし | そのままで |
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参考:
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「麺つゆ」と「天つゆ」について
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1). 「麺つゆ」は、そうめんや、ざるそば、ざるうどん、などをつけて食べるつけ汁:
→「天つゆ」よりも味が濃い目
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2). 「天つゆ」は、天ぷらをつけて食べるつけ汁:
→「天ぷら」そのものを味わう、食べ方ができるように、「麺つゆ」に比べて、優しい(甘めの)味付けです。
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3). 「麺つゆ」で「天つゆ」の代用品を作れます:
麺つゆ、分量の水、本みりん(優しい甘み)、を鍋に入れて火を点け、沸騰直前で火を止めます。
みりんのアルコール分を飛ばします。
→今回の調理の「かけそばのツユ」も、みりんを少し加えれば、マイルドになったかも。
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その他のレシピ 一覧:
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- 🔥「きのこ」でかけそば
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