2022-04-28 (木) 曇り : 「麺つゆ」で「卵かけご飯」
登録日: 2022-04-28 / 更新日: 2022-04-28
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目次:
「改訂版」のレシピは「こちら 」
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🔥(旧版)「麺つゆ」で「卵かけご飯」
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作ってみて、変更したレシピは「こちら 」
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材料: 2人前
卵: 2個 ←(卵黄だけ使います)
麺つゆ (2倍濃縮): 適量 ←"ヤマキ「鰹節屋のだし」麺つゆ (2倍濃縮)"
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温かいご飯: 茶碗 2 杯
削りかつお節: 適量
味付け海苔: 2 枚
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2人前を作る手順:
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1). 朝起きたら(調理の3時間前に)、卵黄の準備をします:
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(1). 卵を2個、黄身だけ分けて、別々の深めの小皿に1個ずつ、割り入れます。
→白身同士は同じひとつの皿で OK。(つまり、3つの皿に分けます)
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(2). 黄身に「麺つゆ」をかけ、その皿をラップして重ね、一番下の皿の底の片側だけにペーパーを丸めたものをおいてラップで包みました。
→お皿に角度をつければ、少しの「麺つゆ」で漬かるはず。ラップした「黄身」と「白身」の皿を冷蔵庫へ。
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2). お昼に近くなって、冷蔵庫から「黄身」と「白身」を取り出して、常温に戻しました。
→「白身」を使わない場合は、冷凍パックに入れて薄く広げて冷凍してもよいです。
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3). お昼になったら(3時間経過したら)、ご飯を茶碗に盛って、味付け海苔を細かくちぎって散らしました。
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4). ご飯の真ん中を少しへこまして、その周りに鰹節を振り、中央にスプーンで卵黄を乗せました。
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出来上がり。
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反省:
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食べてみての感想:
黄身がご飯に乗っているだけで豪華に見えます。
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味は、普通においしいのですが、ただの黄身でした。
これなら、黄身をご飯に乗せたあとに、「白だし」や「麺つゆ」を少し垂らしても同じです。
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つまり、よく漬かっていませんでした。
どっぷりの「麺つゆ」に浸さないと、漬からないのかもしれません。
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→レシピを下記のように修正しました。
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🔥(改訂版)「麺つゆ」で「卵かけご飯」
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こちらは、その作ってみての「改訂版」です。旧版」は「こちら 」
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- しゃれた「醤油差し」に「麺つゆ」を入れておいて、食べる時に自分で調味してもらうやり方にしました。
→その方が確実で、味の好みも反映でき、麺つゆも無駄にならず、調理も楽です。
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材料: 2人前
卵: 2個 ←(卵黄だけ使います)
麺つゆ (2倍濃縮): 適量 ←"ヤマキ「鰹節屋のだし」麺つゆ (2倍濃縮)"
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温かいご飯: 茶碗 2 杯
削りかつお節: 適量
味付け海苔: 2 枚
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2人前を作る手順:
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1). 温かいご飯を茶碗に盛って、味付け海苔を細かくちぎって散らします。
2). その、ご飯の真ん中を少しへこまして、その周りに鰹節をふりかけます。
3). へこんだ中央にスプーンで卵黄を乗せます。
4). しゃれた「醤油差し」に「麺つゆ」を入れて、ご飯に添えて提供します。
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参考:
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おいしそうなレシピ:
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その他のレシピ 一覧:
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- 🔥(旧版)「麺つゆ」で「卵かけご飯」
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- 🔥(改訂版)「麺つゆ」で「卵かけご飯」
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