2022-05-11 (水) 曇り : 「生中華麺」で味噌ラーメン
登録日: 2022-05-11 / 更新日: 2022-05-11
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目次:
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🔥「生中華麺」で味噌ラーメン
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- 以前に、菊水の「サッポロ 冷やし中華 ごまだれ」を作りましたが、
同じ菊水から「麺」と「味噌ラーメンのスープ」が別々になった商品が売られていました。
おいしかった記憶があるので購入して、作ってみました。
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材料: 2人前
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- 「生中華めん」: 2 袋 (茹で時間: 2.5 〜 3 分、冷麺: 3.5 分)
→「菊水 味わいづくり 札幌 生ラーメン」110 g x3( 3人前)
菊水(北海道江別市)
- 「味噌ラーメンのスープの素」: 1 袋
→「菊水 北海道ラーメン スープ 味噌」50 g( 1人前)
菊水(北海道江別市)
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豚ひき肉: 50 g ←(気持ちだけ)
カット野菜: 1/2 袋 ←(キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ)
豆板醤: 小さじ 1/2 ←(好みの辛さで調整)
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卵: 1 個 ←(ゆでたまご用、半分ずつ)
チャーシュー(スライス) : 適量
→「プリマハム 厚くて旨い 切り落とし 焼豚」120 g
プリマハム (製造: 岩手県紫波群紫波町)
(しっとりやわらか)
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2人前を作る手順:
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1. 前日に、冷蔵庫の製氷器の水を補給しておきます
→氷ができていないとたいへん。
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2. 「半熟ゆでたまご」を作ります:
→事前に作っておくと、時間に余裕が生まれます。
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1). やかんに鍋に入れた時に卵が浸るくらいの量の水を入れ、火を点けます。
→鍋の大きさは、卵の数で判断
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2). 冷水を準備:
→ボウルに卵 1個が浸るより少し多いくらいの水を入れて、氷を多めに入れておきます。
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3). やかんのお湯が沸いたら、小さめの雪平鍋に卵が隠れるくらいの高さまでお湯を注ぎ、火を点けます。
→鍋の大きさは、卵の数で判断。
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4). 雪平鍋のお湯が沸いたら、冷蔵庫から卵を 1個取り出します。
→ 1個で、2人前です。
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5). 卵には尖った方と丸い方があります。剥きやすくするために、丸い方にピンで穴を開けておきます。
→ピン(画びょう等)で穴を開けるやり方が、失敗は少ないです。
「画びょう」を使いましたが、オシリからグッと押して、大丈夫でした。
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6). 卵を「お玉」に乗せ、卵を鍋の底に静かに置きます。
→ピンで穴を開けるやり方だと、お湯に入れた時に、小さな穴から小さな泡が出ます。(成功)
→お湯に入れて中身が飛び出したときは、「茹でる時間を 30秒ほど延長」すると加熱が足りない部分も固まります。
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7). お湯が「ふつふつ」と沸く位の火加減にして、タイマーを「7分」にしてスタート。
カウンターが動くのを確認。(押し忘れ防止)
→時々、菜箸で卵を転がして、黄身を真ん中に寄せます。
この間に他の作業を行います。
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8). タイマーの時間がきたら、卵をお玉ですくい、すぐに準備した冷水に入れて冷まします。
→余熱で火が入るのを防ぎます。
この間に他の作業を行います。
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9). 卵が冷えたら、茶碗などに入れて、水の中で卵全体にヒビを入れて、卵に流水を当てながら、殻を剥きます。
茶碗(や使った雪平鍋)を使うと、ボウルに卵の殻が残りません。また、茶碗に残った卵の殻は底に沈むので捨てやすいです。
剥いた卵は小皿に入れておきました。
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10). トッピングするときに、縦半分に卵を切ります。
包丁を濡らしてから引くように切ると、切りやすいです。
→縦に切るのは、黄身が片寄っていても、等分できるからです。
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できるだけ、盛り付けるどんぶりの近くで切ると、トロトロがこぼれてきても、そのまま盛り付けやすいです。
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3. すき間の時間に、「カット野菜」の 1/2 袋をザルに入れ、洗って水を切っておきます:
→残った「カット野菜」は袋を輪ゴムで止めて、冷蔵庫に入れて保存。
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4.「中華麺」を茹でます:
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1). やかんにたっぷりの水を入れて、火を点けます。
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2). やかんのお湯が沸いたら、大きめのフライパンに入れて、火を点けます。
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3). フライパンのお湯が沸いたら、「中華麺」を両手でほぐしながら入れて、タイマーを「2分 30秒」にしてスタート。
カウンターが動くのを確認。(押し忘れ防止)
→菜箸で、軽くほぐします。(粉を振ってあるので、簡単にほぐれます)
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4). タイマーが鳴ったら、金ザルにとり、水気をしっかり切り、2つの「どんぶり」に移します。
→金ザルにそのまま置いて時間が経つと、金ザルに麺がくっつきます。
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5). フライパンを水洗いして、熱して水気を飛ばします。
鉄製フライパンだからやっていることです。テフロンならペーパーで拭くくらいにします。
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5. 「野菜」と「スープ」の準備:
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1). やかんにたっぷりの水を入れて、火を点けます。
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2). 大きめのフライパンに、オイルを少し入れ、熱してから、「豚ひき肉」を入れます。
→肉はさわらずに置き、脂が出てきたら、少しづつバラしながら炒めます。
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3). 「豚ひき肉」の色が変わり、ポロポロになったら、ザルの「カット野菜」を入れて、炒めます。
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4). 野菜に油が回ったら、鍋肌に「豆板醤」を少しだけ落として、熱を加えて、全体を混ぜて、味を絡ませます。
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5). フライパンの火を止め、沸かしていたお湯を「どんぶり」を使って「2杯分」入れます。
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6). 「スープの素」を 1 袋入れてかき混ぜて、味見しました。
→「スープの素」は、2 袋入れるつもりでしたが、1 袋で充分でした。
スープの量と関係します。多めのスープがほしい時は、調整。
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6. 盛り付け:
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1). フライパンの横に、どんぶりが乗るくらいの小さな皿と、茹でた麺を入れた、2つのどんぶりを準備。
→小皿は、どんぶりが熱くなっても、運べるようにするためのものです。
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2). どんぶりに入っている、茹でた「麺」をフライパンに入れ、菜箸でほぐします。
→小皿に乗せた、元のどんぶりに戻します。
2回行います。
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3). フライパンの「野菜」と「スープ」を、2つのどんぶりに取り分け。
→余った「麺」、「野菜」と「スープ」は別の器に移して、フライパンを空けます。
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4). どんぶりの「麺」の上「チャーシュー」を適量乗せます。
→「チャーシュー」は一旦、スープに浸してやると、馴染みます。
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5). 「チャーシュー」の横に縦半分にカットした「半熟ゆで卵」を乗せます。
→「半熟ゆで卵」をカットする時に、黄身がトロトロなので注意。
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6). 鉄製のフライパンのときは、フライパンに水をかけながらタワシできれいにします。
火にかけて水気を飛ばして、火を止めて、食事後まで、そのまま冷めるまで置いておきます。
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テフロン加工のフライパンなら、内側の塗装がハゲるので、もっとやさしく扱います。
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出来上がり。
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反省:
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食べた感想:
以前作った、菊水の「サッポロ 冷やし中華 ごまだれ」よりも麺が少し太い(茹で時間が長い)です。 濃厚な味噌ラーメンにすると、ボリューム感がアップします。
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今回使った「チャーシュー」は、濃いめの味付けですが、違和感の出にくい、いい具合の味付けです。また、固さも、しっとりしていてやわらかくて、美味しかったです。
「半熟ゆで卵」のトロトロの黄身も相性がグッドでした。
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「半熟ゆでたまご」は、事前に作っておくと時間に余裕が生まれます:
「半熟ゆで卵」を作るときの、「ヒビを入れる」やり方は、失敗の少ない、ピンで穴を開ける方法で行いました。
→「画びょう」を使ったら、グリグリ押すというよりは、オシリを押してやる、やり方になりました。
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その他のレシピ 一覧:
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- 🔥「生中華麺」で味噌ラーメン
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