2022-04-16 (土) 晴れ : 「醤油背脂」ラーメン
登録日: 2022-04-16 / 更新日: 2022-04-29
-
(注)リンクを戻るときはブラウザの左上の「←」をクリック
-
目次:
-
-
--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - -
🔥「醤油背脂」ラーメン
-
- 細いうどんみたいな食感の「極太の平打麺」で「濃い醤油味」です。 「背脂」が入ってコクがあるけど、あっさりしています。
-
パッケージの裏書きの説明から抜粋:
新潟県の「燕市」(つばめ市)は刃物で有名。仕事が忙しくて食事を作る暇もなく、出前のラーメンだと、食べる頃には冷めて、麺も伸びていました。
麺が伸びにくいように太麺にして、スープが冷めないように煮込んだ豚の背脂を加えて工夫。それが美味しくて広まったみたい。
-
新潟燕三条系「醤油背脂」ラーメン(中華亭)
商品のラベル:
製品名: 新潟燕三条系「醤油背脂」ラーメン(中華亭) 生中華麺: 「極太平打麺」生、1食入、「背脂たっぷり醤油」スープ付き 製造者: 株式会社 五十嵐製麺 福島県喜多方市字町尻東7468
→喜多方ラーメンの「平打麺」と「醤油」ラーメンの技術が活きています。
新潟「製」ではなく、福島の「系」(風)です。
ちなみに、「中華亭」は、新潟のラーメン店です。極太平打麺に煮干が香る燕三条背脂醤油ラーメンを出している代表的なお店みたい。
-
最近よくある「結婚式 お返し カタログギフト」の通販カタログ本から選んで入手:
10袋セットの商品。赤いパッケージ
ちなみに、下記の製造メーカーのサイトにあるのは「喜多方ラーメン」のみでした。
OEM(依頼を受けての製造)と思われるので、ギフトカード商品を扱っている、結婚式の引き出物の専門店で聞くのが早いかも。通販カタログ本はすでに捨ててました。
-
参考:
-
材料: 2人前
カタログ通販で入手した、"新潟燕三条系「醤油背脂」ラーメン(中華亭)" : 2袋
オリーブオイル
玉ねぎ: 半分
「カット野菜」(もやし、キャベツ、人参): 1/2 袋
薄切りハム: 3枚
-
2人前を作る手順:
-
1). やかんで多めにお湯を沸かしました。
-
2). 購入した、「カット野菜」(もやし、キャベツ、人参)1/2 袋をザルに取り、さっと水洗いして、 水気を切っておきます。
-
3). やかんのお湯が沸騰したら、いつも使いの大きめの鉄製フライパンにたっぷりとお湯を注いで、沸かします。
やかんに水を補給して、追加のお湯を沸かします。
-
4). フライパンのお湯が、再び沸騰したら、麺を両手でよくほぐしながら、1人前だけ入れます。
今回は、タイマーを5 分にセット(指示では6〜7分)、お好みの固さに茹でます。
-
5). 時々菜箸でほぐしながら、(次の麺もあるので)浮いたアクを取りながら茹でます。白いアクが出ます。
-
6). ラーメン皿を 2つ準備。
-
7). 時間が来たら、金網に麺をとってさっと水洗いして、アクおよび熱を取り除きます。
麺は丼の上に金網のまま、置いておき、水気が切れたら、丼に移して金網を空けときます。
-
8). 次の麺もほぐしながら投入。
-
9). 時々アクを取りました。時間が来たら、水洗いして、網に置いておきました。
-
10). 玉ねぎを半分にカットして、残りはポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
玉ねぎの2/3 だけ、うすくスライス。
残りの 1/3 は少し厚めにスライス、 それを粗めに縦にカットして、粗めのみじん切りにして、トッピング用に小皿に取りました。
-
11). 麺を取り出した、フライパンを洗って、
スライスした玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒めます。
-
12). 玉ねぎが半透明になってきたら、 水気を切った「カット野菜」を投入して、炒めました。
-
13). ひき肉を炒めたいところだけど、余計なものは入れない方がおいしいので、取り止め。
-
14). 代わりに、薄切りハム 3枚をゆっくりと切り離してから、ズラシて合わせて、1/2 にカット。
時間がなければ盛り付け時でもOK。(トッピング用 2人前)→醤油のスープに合います。
→一度切り離すのは、食べるときにくっついて剥がせないから。ゆっくりやるのは、すぐに破けるから。
-
15). フライパンの炒めた野菜に、やかんのお湯を注ぎます。
2人前のスープになるくらいにします。
-
16). 添付の醤油スープを1袋と半袋だけ、入れてかき混ぜ、味見。
辛すぎるとアウトなので少し残します。少しだけスープの素を足しました。野菜が入るので薄いかと思ったら、濃いめです。これ以上は濃すぎます。
-
17). 麺をフライパンに 1人前だけ入れて菜箸でほぐします。
ラーメン皿を軽く洗ってから、そこに再び、移します。
-
18). 次の麺もフライパンでほぐして、別のラーメン皿に移します。
-
19). スープと野菜を上から注いでのせて、粗めのみじん切りの玉ねぎを真上にトッピング、横には、ズラしたハムを置きました。
-
出来上がり。
-
反省:
-
1人前ずつ茹でて、麺を水洗いしたのは正解
うどんと同じ扱いにするのが良さそう。
→麺に余計な粉が付いていましたが、水洗いで雑味がなく、スッキリしています。
細めのうどんというか、冷や麦に近い食感です。(かん水が含まれているので生中華麺ではあります)
かん水の嫌味も水洗いで弱まるみたい。
-
トッピングの野菜炒め(特に太めのもやし)、きざみ玉ねぎ、ハムも正解
→濃いめの醤油スープに合います。
-
スープの濃さもちょうど良い加減
→スープの素を 2 袋 使ったら、辛かったかも。
やはり、スープが濃いので、全部は飲めずに残しました。
→袋や食後に残ったスープで、次回のトッピングに使える「味付け卵」が作れます。
タッパーよりも、ビニール袋の方がスープは少なくて済みます。1 個作れば、1/2 ずつ使えます。
-
参考: トッピングは、裏書きでは「きざみ玉ねぎ」、「メンマ」、「うす切りチャーシュー」がオススメ
玉ねぎのきざみ方は、粗めが美味しいみたい。最初にカットしてしばらく置いておくと、辛味が弱まります。
辛いのが好きなら、厚めにスライスしておいて直前に刻むか、刻んでおいてラップすると良いかも。
-
市販の「メンマ」、「チャーシュー」を使うときは、クセが強いものがあります:
メーカーや製品で味付けは違います。なので合うか合わないかは、実際に試さないとわかりません。
→少しの量を麺と一緒に食べてみて、事前に味見しておきます。
-
もし、味の邪魔をしそうなら、さっと水洗いして、 今回の調理で残ったタレをお湯でうすめて、しゃぶしゃぶして、しばらく煮てみます。
→残念ながら、合うようになったかは食べてみないとわかりません。
-
-
--- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --
その他のレシピ 一覧:
-
-
-
目次
-
- 目次:
- --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - -
- 🔥「醤油背脂」ラーメン
- 材料: 2人前
- 2人前を作る手順:
- 反省:
- --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --- - --
- -
-
-