2022-04-30 (土) 晴れ : 「エリンギ」と「ピーマン」のオイスターソース炒めでパスタ
登録日: 2022-04-30 / 更新日: 2022-04-30
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🔥「エリンギ」と「ピーマン」のオイスターソース炒めでパスタ
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- 朝の「豆ご飯」がおいしくてご飯を食べ過ぎました。お昼のご飯が少ないので、「エリンギ」と「ピーマン」を使い、パスタにしました。
→バターがないので定番の「パターしょう油炒め」でなく、「オイスターソース」炒めにしました。
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材料: 2人前
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エリンギ(パック 大): 1
ピーマン: 大 1 個
「豚バラ肉」 ←(使った残り)気持ちだけ
赤唐辛子: 1/2 本
合わせ調味料
料理酒: 大さじ 1
オイスターソース: 小さじ 1
しょうゆ: 小さじ 1
酢: 小さじ 1
- オリーブオイル ←(ごま油の方がいいかも)
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「豆ご飯」 ←(朝の残り)残してはもったいないので食べました。
「エゴマのふりかけ」 ←(塩をふっても OK)「豆ご飯」にゴマ塩は合います。
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2人前を作る手順:
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1). やかんに、たっぷりの水を入れ、火を点けます。
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2). 合わせ調味料を混ぜておきます。
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3). ペーパーの上で、ハサミを使い、赤唐辛子を半分に切って、半分だけ使いました。種をすべて除きます。
→種は辛いので注意。
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4). 赤唐辛子の半分を、ハサミで輪切りにカットします。
→赤唐辛子は乾燥しているため、包丁よりも、ハサミの方が楽に輪切りにできます。
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5). エリンギは 1/3 の長さに切り、縦に4等分に切りました。
→手で裂いても OK
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6). 「ピーマン」はヘタのところで輪切りにカット。
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(1). まな板を種で汚さないように、シンクかゴミ箱のところで、 指で種がくっついている 3つの白い部分を押し込んで切り離します。
(2). そのまま種をつかんで、ねじって引っ張ると外れます。やさしくやると、ほとんどの種が一緒に取れます。
(3). 縦半分にカットして、水に着け、残った種と白いワタを除きます。(種が残っていると食感が悪くなります)
(4). 重ねて横に、 4 mm くらいに薄切り(半分の輪切り)
(5). 切り離したヘタにて、緑色の使える部分もカット、薄切りに似た形にして使います。 さすがにヘタ自体は捨てます。
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7). 「豚バラ肉」は、ペーパーをまな板に敷いてから、一口大にカット。
→ペーパーを敷くのは、まな板を豚の脂で汚さないようにしています。
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8). フライパンにオイルを入れ、中火でエリンギを炒めます。
→オイルを入れても、エリンギが吸ってしまいますが、気にせずに炒めます。
時々弱火にしてフタをしたり、フタを取って中火で炒めたりすると、早くしんなりとなります。
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9). 火が通ってしんなりしたら、エリンギを寄せて、空きを作り、豚バラ肉を広げて入れ、強火にします。
→すぐには混ぜません。しばらく置いて、肉汁が出てきたら、少しずつバラしながら火を通します。
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10). ピーマンを入れて、全体に油が回るまで炒めます。
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11). 合わせ調味料 2/3 と赤唐辛子 2/3 を(加減して)入れ、中火で炒めて、馴染ませます。
→味が濃いと調味は難しいです。味見しながら調味すれば OK
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12). 火を止めて味見します。合わせ調味料 と赤唐辛子 の量を加減します。さらに、馴染ませます。
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13). フライパンに、パスタを投入。少しだけ茹で汁を入れて、大きく混ぜます。
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14). 火を点けて、混ぜながら馴染ませます。
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15). 2つの大皿に取り分けます。
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16). 別件: 2つの茶碗に、朝の残りの「豆ご飯」を取り分けました。
→塩味が足りないので、エゴマのふりかけを少しだけ散らしました。おいしいです。
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17). 鉄製のフライパンの場合は、フライパンに水をかけながらタワシできれいにします。
→火にかけて水気を飛ばして、火を止めて、食事後まで、そのまま冷めるまで置いておきます。
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テフロン加工のフライパンの場合は、内側の塗装がハゲるので、もっとやさしく扱います。
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出来上がり。
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反省:
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食べた感想:
赤唐辛子が効いていて、おいしいですが、赤唐辛子が多すぎたのか、辛すぎでした。
最初のレシピは「赤唐辛子: 1 本」でしたが、「赤唐辛子: 1/2 本」に訂正して、
ぜんぶ入れずに味見するようにしました。
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「エリンギ」のシャキシャキした食感がグッドです。「エリンギ」をいっぱい入れたのでパスタの量は控えめにしましたが、満足できる量でした。
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「オリーブオイル」を使っているからか、しょう油の味と合わさって「和風きのこパスタ」みたいな味になりました。 悪くはないけど、オイスターソースを使った「中華風きのこパスタ」にするなら、「ごま油」の方が良さそう。
実を言うと、最後の仕上げに香り付けとして「ごま油」をふる予定でした。そのことを完全に忘れていました。 これが一番の反省点かも。
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おいしいけど、「めちゃおいしい」までは行っていないので、工夫が必要。
定番の「バターしょう油」炒め を今度は試してみたいです。
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その他のレシピ 一覧:
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